大甲媽祖九天八夜遶境體驗團

   
最新消息 活動花絮 活動報名 會員日誌 會員相簿
本會全名
大甲媽祖九天八夜遶境體驗團
立案資料
建立日期
2006-03-24
在地商品推薦
目前尚無資料!
本會位置
拜訪人數:1220243 人
 
首頁 > 活動花絮
 
活動花絮
2011辛卯年大甲媽祖文化節各項活動
新書『來去大甲媽祖遶境』陣頭圖
                        報馬仔_開路先鋒
專門查看前方路況是否安全並隨時回報,同時,報馬仔也會沿途敲鑼,通知當地的信眾「大甲媽祖要來囉!」並告知媽祖可能抵達的時間,好讓沿途的信徒準備迎接大甲媽祖的到來。然而,雖然報馬仔實質的功能已不在,但身上的紅線卻在穿鑿附會下,變成了可保平安、求姻緣的紅線,報馬仔成了另類的月下老人。
福德彌勒團_最”八卦”!
彌勒羅漢手持葫蘆與紅色羽扇,代表「多福」;達摩羅漢手持葫蘆與菸斗,代表「多祿」;古佛羅漢身穿粉紅衣,代表「多壽」;土地公為開路之神,代表了「賜福添財」;玉女身穿紅衣,右手持團扇,代表了孩子的守護神。若要拜廟時,該團獨特的「八卦步」,特有趣味和看頭!
彌勒團
神童團_「招財」vs「進寶」
在遶境隊伍裡,神童以孩童的形象出現,因此信徒多以祈求孩子平安為主,有的信徒也會祈求早生貴子。而神童身上的衣服和背帶皆由信徒樂捐資助,每年固定會換兩套新衣服,遶境前換一套,回鑾前又換一套,因此有許多信徒會為神童訂做新衣,並換取神童身上的舊衣,帶回家修改後讓小孩穿上,他們相信如此能保祐孩童平安健康。
東螺天后宮陣頭
哨角隊_媽祖近了!
威武低沉的哨角聲傳過來,這表示著大甲媽祖的神轎已經接近了!鎮瀾宮哨角隊的哨角分為兩種,一是如嗩吶的直式哨角;另一種是L型哨角, 哨角隊的每支哨角,會掛有一面方形的黃色旗幡,上頭有「大甲鎮瀾宮哨角隊」字樣,當隊伍整齊劃一兩邊排開,一眼望去非常壯觀。